Бобовые c жыром Фасоль, горох, чечевицу сварить, заправить солью, перцем, сливочным, топленым или растительным маслом, свиным, говяжьим или бараньим салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом, кинзой или зеленым луком. Бобовые 120, сало свиное или другой жир, указанный выше, 20, лук 25, перец, зелень.
Бобовые с копчёной грудинкой Сваренную копченую грудинку нарезать кубиками размером примерно в 1 см, сметать с вареными бобовыми, прибавитьКрасный, томатный либо белый мясной соус, пассерованный на свином сале лук и небольшое количество чеснока, растертого с солью.Всё это хорошо перемешать и кипятить примерно 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропом. Бобовые 120, грудинка копченая 30, лук репчатый 35, сало свиное 15, соус красный 50, чеснок 0,5, зелень.
Бобовые с помидорами В соус из помидоров положить сваренную фасоль, чину,нут или чечевицу и прокипятить,Если блюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле. Соус томатный можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатого поджаренного лука. В него можно добавить также небольшое количество чеснока (не более 0,5 гр. на 1 л соуса), который нужно растереть с солью. Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту или томат-пюре. При подаче в горячем виде посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Бобовые 100, помидоры свежие 100, шпик, масло сливочное или растительное 20, сок лимона 5 или лимонная кислота 0,1, перец, зелень.
Бобовые с тыквой Тыкву очистить от корок и семенной мякоти, нарезать кубиками (10-15 мм), положить в посуду для варки, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук. немного воды (0,1 л на 1 кг очищенной тыквы), засыпать вымытую чечевицу, фасоль, чипу или нут, перемешать и, периодически помешивая, варить в закрытой посуде до тех. пор, пока бобовые не станут мягкими. Готовые бобовые посолить, заправить сливочным, топленым или подсолнечным маслом,перцем и чесноком, растертым с солью.Подать в горячем виде, посыпав зеленью. Бобовые 80, тыква 50, лук 15, масло сливочное, топленое или подсолнечное 20, чеснок 0,5, перец, зелень.
Бобовы с тушоной капустой Вареные бобовые и квашеную или свежую тушеную капусту смешать в равных по весу количествах и добавить Красный соус. Подать в горячем виде как самостоятельное блюдо. Перед подачей положить в небольшую мисочку или на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком. Бобовые 70, капуста тушеная готовая 150. соус красный 25, зелень.
Бобовые запечёные с капустой Вареные фасоль, горох, пут или чину заправить красным или томатным соусом , положить на сковороду, сверху уложить слой тушеной капусты, разровнять поверхность, посыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, и запекать и горячем жарочном шкафу до образования па поверхности капусты корочки. Подать на той же сковороде. Бобовые 70, соус 25, капуста тушеная готовая 150, сало свиное, масло топленое или маргарин сливочный 5, сухари 3, сыр 5.
Бобовые в сметаном соусе Репчатый лук мелко изрубить, спассеровать со сливочным маслом или с нарезанным мелкими кубиками (5-6 мм) шпиком, влить винный уксус и кипятить на слабом огне 5 минут. После этого добавить Сметаный соус и, помешивая, варить 10-15 минут. Положить в посуду с соусом свежесвареную фасоль, чину, нут или чечевицу, перемешать, заправить по вкусу солью и перцем и прокипятить. Подавать в горячем виде. При подаче посыпать неленью петрушки, укропом или кинзой. Бобовые 100, лук репчатый 30, масло сливочное или шпик 15, соус сметанный 80, уксус 9%-вый 5, перец, зелень.
Бобовый в соусе по домашнему Очищенные сельдерей, петрушку и лук-порей нарезать мелкими кусочками любой формы и тушить с маслом до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Затем влить мясной бульон, прокипятить, соединить с поджаренной пшеничной мукой и варить в течение 10-15 минут, после чего процедить соус через сито, протирая при этом в него овощи. Соус заправить по вкусу солью, перцем и винным уксусом, а затем соединить со свежесваренной чечевицей или другими бобовыми и прокипятить. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью петрушки или укропом. Бобовые 100, бульон мясной 75, сельдерей 10, петрушка 10, лук-порей 20. масло топлепое 15, мука пшеничная 3, уксус винный 9%-ный 5, перец 0,05, зелень.
Пюре из бобовых Бобовые сварить и приготовить из них пюре . В горячее пюре добавить масло сливочное, топлепое, подсолнечное или сливочный маргарин, соль, молотый перец и хорошо перемешать.Если пюре получилось не в меру густым, его нужно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном. Иногда в пюре из бобовых добавляют лук, пассерованный с жиром. Перед подачей горячее пюре положить горкой на подогретую тарелку, полить жиром и посыпать зеленью петрушки или зеленым луком. Бобовые 75, масло сливочное, топленое или подсолнечное или маргарин сливочный 15, перец, зелень.
Пюре из бобовых с картофелем Фасоль, горох, бобы, чину или нут, сваренные в воде, немедленно, пока они не остыли, смешать с горячим отварным картофелем. Смесь пропустить через мясорубку или протирочную машину; небольшое количество продуктов протереть через сито. Полученное пюре нагреть до 80-90°, развести горячим молоком или отваром бобовых, посолить, добавить жир и хорошо перемешать. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей полить маслом сливочным, топлёным или подсолнечным или сливочным маргарином. Пюре из бобовых с картофелем может быть также использовано как гарнир к вареной ветчине, жареной свинине, баранине. Бобовые 90, картофель 75, молоко 50, масло сливочное или маргарин сливочный 10.
Фасоль запечёная Фасоль сварить в воде, слить отвар, добавить крепкий мясной коричневый бульон, заправить солью и перцем и тушить в закрытой посуде 15-20 минут на слабом огие. Фасоль вместе с бульоном положить насмазаную сливочным маслом порционую сковороду, засыпать слоем протертого через решето пшеничного хлеба, полить горячей сметаной и запечь в хорошо нагретом жаровочном шкафу.Фасоль 100, бульон 150, масло 5, хлеб пшеничный 50, сметана 50, перец 0,05.